梅林中学>校园资讯>学校新闻学校新闻

【南方日报】梅林中学:打造福田特长教育名片

2020-06-28    

 

(可扫描图片中二维码查看详细报道)
2020年疫情期间,福田区梅林中学开展了大规模有声有色的线上教学,在福田区教育局组织开展的“线上教学”征文比赛中,梅林中学选送的15篇征文中有13篇获奖,在福田区各参赛学校中获奖等次及人数均居前列。
  背靠梅林公园,面朝福田CBD,经过二十七年的内涵发展,梅林中学已发展成为福田中心区一所特色品牌学校,高考成绩进步显著,艺体教育特色明显。
  福田区属中学第一个被清华大学录取的学生在此诞生,这里既有两兄弟同时考入中山大学的美谈,又有两姐妹同时考入名牌大学的佳话。学校低进高出的办学效益显著,连续十六年获得深圳市“高考工作先进单位”奖。
  学校坚持“办有特色的现代化学校,育有特长的创新型学生”的办学理念。近三年,梅林中学共有将近500名艺术体育特长生考入高等院校,其中相当一批考生跨入清华大学、北京体育大学、中央戏剧学院、中央美术学院、中国传媒大学等名校。
 
低进高出、高进优出连续三年获市高考“超越奖”
  作为一所福田区属中学,面对中考招收学生分数不高的现状,梅林中学实现了学生低进高出、高进优出,善于帮助学生找到最好的自己,最终许多人在高考都取得了优异的成绩,实现了对自我的超越。
  中考成绩平平的他们在梅林中学实现了进入名校的梦想:2018届学生董欣朵(文科),中考382,高考611分,省排1538名,考入中南财经政法大学;袁粼(理科),中考388分,高考598分,省排9263名,考入西北工业大学;赖浩东(理科),中考406分,高考546分,广东省宋庆龄奖学金获得者,自主招生考入中山大学。
  2019届学生王博涛(理科),中考401分,高考645分,省排1152名,考入北京航空航天大学;温智涛(文科),中考404分,高考609分,省排1285名,考入中山大学;吴宏涛(文科),中考402分,高考606分,省排1488名,考入中南财经政法大学。
  为此,学校连续十六年获得深圳市“高考工作先进单位”奖,2016、2017、2018连续三年获得深圳市高考“超越奖”,2019年获深圳市高考特色奖。
 
成立学生社团30余个建成深圳首所校园博物馆
  日前,由深圳市福田区教育局主管、福田区教育科学研究院主办的校园文学期刊《遇见》,2019年12月(总第6期)崭新出炉。梅林中学梅苑文学社有幸入选“社团方阵”,共有12位同学的优秀作品入选。
  创立于1993年的梅苑文学社已成为深圳市乃至全国具有一定影响力的中学生文学社团,在“深圳十佳文学少年”评选和中学生原创文学作品丛书征稿等多项活动中被评为“优秀组织单位”,更连续两届获得“深圳市优秀文学社”之称。
  丰富的社团活动是梅林中学校园文化生活丰富多彩的代表,除了梅苑文学社外,梅林中学还有屡获国际大奖的天际合唱团和梦响舞蹈团、获得第七届全国青少年电子信息智能创新大赛广东省第一名(全国十二强)的科技社、获得中学生市运会“五连冠”和省运会冠亚军的田径队、获得广东省冠军的跆拳道社、获得深圳市第一亚洲第二的街舞社,另有电视采编与制作、文学社、网球社、诗社、器乐演奏、流行音乐、陶艺制作、软硬笔书法社、魔方社等学生自主成立的社团30多个,学生电视台采编的新闻定期在深圳都市频道等媒体播出。
  在校园文化方面,梅林中学每年会开展学生才艺展示活动,选举形象代言人,开展艺术节、科技节、义工联等活动,举办春秋两季运动会,每学期开展“社团展示周”活动。
  校园文化丰富多彩彰显了学校的个性化育人模式。“不是用一把尺子量学生,而是为每个人提供合适的、优质的成长路径”,在“定制未来”的导向下,梅林中学确立了“学业生涯规划、定制课程设计、贴身导师引领、三年整体育人”的个性化育人模式。
  在课程方面,梅林中学五年来逐步构建起近百门可供选择的课程、十多条成长发展路径以及专业化的学业能力指导力量。每个学生可从近百门各类课程中选择自己的最爱,包括创新类的工程设计、3D打印、航空航天飞行,艺术体育类的各种球类、书法、陶艺、音乐赏析。
  学习方式涵盖学术探究、创客制作、项目运作、戏剧表演、线上线下协同。国家级课题项目“青花瓷博物馆7+1综合课程”“文创设计美术馆课程”“艺术人生音乐厅课程”“科学探究图书馆课程”……在创新创意教育方面,梅林中学是深圳第一所拥有数百平方米校园博物馆和美术馆的学校,学校“青花瓷博物馆”收藏了164件青花瓷文物,并与国内著名美育博导胡泊教授共建了首个高中美育实验室。
 
各类竞赛成绩斐然音乐舞蹈类本科上线100%
  作品通过表现一群年少书生趣、雅、狂等不同侧面,展现了他们谦谦君子、风度翩翩、文质彬彬、意气风发的书生气质。舞蹈运用纸扇丰富的变化,描绘出一幅雅趣横生、风华正茂、书生意气,挥斥方遒的景象。今年1月,梅林中学梦响舞蹈团凭借舞蹈《纸扇书生》在海外桃李杯第十届国际舞蹈大赛中,获得了特等奖。
  在第二届深圳青少年舞蹈比赛中斩获一金三银、团员刘炫晋级全国体育舞蹈街舞青运会……梦响舞蹈团不仅多次屡获各类奖项,在2019年艺术高考中也同样获得了不俗的成绩:高三团员共10人均获得多个重点大学的专业合格证,其中3人获得北京舞蹈学院合格证、3人获得香港演艺学院合格证、6人获得北京师范大学合格证、2人获得中央戏剧学院合格证等。
  特长教育是梅林中学的一张名片,在硬件方面,作为广东省艺术教育特色学校(首批)、全国特长教育实验基地、深圳市中学生田径训练基地,梅林中学拥有一栋专门的艺术教学楼,音乐教学标准钢琴房共有25间,还有各类高规格的大小声乐教室、音乐制作室、舞蹈室、博物馆等功能室12间,美术教学有顶光画室、书法篆刻室、软陶设计室等6间和设备一流的陶艺制作与展览室。
  在软件方面,梅林中学特长教育教学体系成熟完善、具有品牌规模效应,音乐班、舞蹈班、美术班、传媒班、书法班、体育班等已经形成一套成熟的管理模式:既有文化课教学的针对性,满足高考要求;也有专业课提升的系统性,每周开设8—12节专业课,做到专业课与文化课协调发展。
  2019年,梅林中学艺体类共195人报考,本科上线170人,上线率87.18%。其中,音乐、舞蹈类报考41人,本科率100%,4人总分进入全省前50名。
  特长教育让学生优秀的文艺基因得到充分表达,众多特长生在更广阔的舞台展现风采:在校高三学生张甜在纽约、米兰等国际时装T台崭露头角;钟雨鸿获得2019全国体育项目传统学校田径冠军赛110米栏冠军;蔡文敏荣获第二届羊城青年歌手声乐大赛高中组民族唱法金奖……

 

  【撰文】陈熊海