梅林中学>服务窗口

梅林中学服务窗口管理制度

2017-11-24    

   为进一步改进学校工作作风,规范服务内容,提高服务水平,方便来我校办事人员,我校决定设立“服务接待”窗口,现制订如下工作制度:

一、指导思想

认真贯彻“三个代表”的重要思想,建立和健全畅通的信息渠道,广泛听取师生、家长、社会的意见和要求,充分调动各方面的积极性,不断改进工作作风,提高“服务窗口”的工作效率,为学校事业发展创造和谐向上的工作环境。

二、基本原则

认真执行党的政策、国家法律、法规;实事求是,一切从实际出发;实行统一领导与分工负责制相结合,解决实际问题与思想政治工作相结合。

三、组织领导

  校长办公室、学校党支部负责学校“服务接待”窗口工作的组织领导,学校办公室负责日常管理工作。“服务接待”窗口办公室负责来电、来信、来访的接待工作。各处室负责学校服务窗口的综合、协调和日常来信来访的接待处理工作,按其职责处理相关问题。

四、总体目标

  通过“服务接待”窗口的建设与运行,增强服务理念,强化服务职能,创新服务形式,深化服务内涵,拓展服务领域,落实服务措施,整合服务资源,提升服务档次,实现学校服务制度化、规范化、职能化、长效化,营造和谐的工作环境,树立“团结、奉献、求实、创新”的学校新形象,把我校建设成为文明单位。

五、窗口设立

  我校“服务接待”窗口设在二楼教务处,服务电话为83100634,监督电话为83319770。具体工作按照“统一接待,归口办理”的原则开展,全体行政、党员教师为服务接待窗口工作人员,“服务接待”窗口要确保上班时间均有人值岗。每一项服务接待工作都要有相关记录,做到每一件服务工作都要有始有终。

六、服务内容

   1教育政策法规咨询和宣传(如招生、中考、减负等相关政策)。

2、社会性事务手续办理(如入学、学籍变动、学业、少儿医保等事务)。3、接待家长和学生的来访、投诉工作。

4、设立关爱学生服务中心,做好学生全方位服务。

5、设立家长委员会,建立家校互动机制建立网上服务窗口。

七、服务承诺

我校每一名接待工作人员,要保证做到:

1、按时到岗,无缝交接,有事需要换班必须经过办公室同意。

2、接待客人、接听电话,要保持热情的工作态度,态度和蔼,语言规范,礼貌待人,不与被接待人发生争吵,更不能激化矛盾。

3、接待服务限时办结。询问事项能当场答复的应当答复,不能当场答复的,应当告知期限,一般应在3个工作日内答复或解释;反映的问题要认真做好记录,需要向校领导汇报的要及时汇报。

4、对属于其他处室职责范围内的询问事项,应当将被接待人带到相关处室,如果该处室无人,应负责对被接待人要求办理的事项进行转告。

5、若电话询问时,属本处室职责范围内的事项,应当热情礼貌地给予答复;属于其他处室职责范围内的事项,应当告知有关处室联系人及电话号码。

6、要加强学习,熟悉学校有关业务,在接待工作中不断提高服务水平;讲求时效,特事特办,对个别有急事、要事的被接待人,要加强联系,避免误事。

                                         深圳市梅林中学

                                   2013915